Некрасивый, неправильный

Брестская крепость-геройCNN блеснула сногсшибательным вкусом, устроив рейтинг самых уродливых памятников и включив в него брестский монумент «Мужество». А их коллеги из радиостанции «Дождь» чуть ранее засветились поистине нечеловеческим гуманизмом, сдав гитлеровцам Ленинград «ради спасения людей», – и были поддержаны известным людоведом Ерофеевым. Все высказались, объяснились, извинились, но вот что хочется добавить.

История нашей страны (даже писанная иноземцами) разительно отличается от истории стран «первого мира». Судите сами: Британия в древности была населена Пиктами (некоторые источники ассоциируют их с Фоморианами). Пиктов завоевали и практически полностью истребили Кельты – Бритты, Скотты, Айры. Их покорили и очень сильно попортили Римляне, но вскоре победители вынуждены были ретироваться в связи с непорядками дома. Однако дело продолжили Саксы, Англы, Юты и Фризы. Викинги и Датчане не раз завоевывали Британию, покоряли и уничтожали ее жителей, влияя на язык, культуру, лишая национальной идентичности. Пребывание Англии в составе империи Кнута Датского сменилось полной сокрушительной победой Вильгельма Завоевателя и началом эры франко-норманнского ига, не свергнутого и по сей день. Иго шотландских Стюартов не завершилось на плахе, а продолжилось правлением практически Француза Карла Второго, а затем – представителями немецкой Ганноверской династии, не все из которой владели английским языком. И даже великолепная Викторианская эпоха была эрой Саксен-Кобург-Готов, фактически Немцев. Виндзорами они себя объявили лишь в ходе первой мировой войны в политических целях. Аналогичная история у Франции: сменяли друг друга завоеватели: Азилийцев покорили Галлы, Галлов – Римляне, всех их вместе – Вандалы, Аланы, Готы, Франки… Меровингов сменили Каролинги, им на смену пришли Капетинги – Валуа, Бурбоны, роднившиеся с самыми разнообразными, но весьма родственными королевскими домами Европы… Долгое время Франция была под игом Англичан, свободолюбивые парижане не пустили в свой город освободительницу Жанну д’ Арк, но покорно и многократно принимали оккупантов – и Англичан, и Бургундов, и Немцев. И в XIX и в ХХ веке враги по дважды победоносно оккупировали Францию и диктовали условия выживания. Дошло до того, что в конце ХХ – начале XXI века Франция подверглась нашествию иноплеменных и добровольно отдала свой суверенитет «успешным управленцам» из-за океана…

Брестская крепость-геройИ у Италии, и у Испании, и у Германии, и у Венгрии, и у Польши – подобные же истории.

А Россия? Со времен Дария (по сведениям Геродота, примерно 514 г. до Р.Х.) все нашествия разбивались о наш монолит. Каждый раз, подавившись слишком большим куском, пытались отколоть кусочек поменьше и превратить его в… сами знаете, что. Сначала это не удавалось, но потом решили применить кетчупы-растворители. Сейчас – чтобы подобраться к России – это пытаются сделать с Украиной.

Главное оружие разрушения – ложь. Их демократия, свобода, процветание – прекрасны, наш тоталитаризм, неволя, нищета – ужасны. Их Зигфрид, рожденный (как вовремя выяснилось) принцем, победивший дракона, овладевший золотом, подло способствовавший королю при помощи колдовства обмануть королеву Брунхильду, – прекрасен. Наш Илья Муромец, простой мужик, к тому же тридцать три года немощным пролежавший на печи, но после исцеления всю жизнь положивший на защиту Отечества, при этом так и не наживший ни богатства, ни благодарности властей, закончивший свои дни монахом – не очень-то красив, не так уж правилен, вовсе не привлекателен.

Разница лишь в том, что Зигфрид – выдумка от начала до конца, а святой Илия, чьи нетленные благоухающие мощи до сих пор хранятся в Киево-Печерской Лавре, – настоящий герой, реально живший и служивший Отечеству.

Есть у них и реальные герои, отображенные в монументах. В Лондоне стоит удивительно красивый – наверное, один из самых красивых в мире – памятник Вильгельму Завоевателю. Атлетическая фигура всадника с подтянутым торсом, гармоничным лицом, вьющимися кудрями до плеч и изящной короной. Этот красивый памятник поставлен завоевателю, который уничтожил большинство Англов и Саксов как народ, а остатки этого народа превратил в ничтожных рабов. По свидетельству современников, Вильгельм был тучным, грузным, прожорливым и очень жестоким нелюдем. Когда он умер – от несварения – его положили для отпевания в соборе, но труп лопнул, обрызгав стены собора сами понимаете чем. И вот теперь мы можем с восторгом любоваться прекрасным памятником такому замечательному «герою» – и вносить его в списки самых красивых памятников мира.

Брестская крепость-геройЗигфрид, покорно идущий по пути подлости и предательства, Роланд, по тупости своей попавший в баскскую ловушку и героически-картинно дудящий в рог в заброшенном ущелье, многочисленные красавчики в обтягивающих трико (Человек-паук, Бэтмэн…) и прочие храбрые джидаи с лазерными мечами – вброс инфекции в головы детей, которых потом будут из рук кормить «печенюшками» на майданах «добрые феи» из волшебной страны US, побуждая бороться против «империи». И тогда, надев волшебные маски, скрывающие на редкость прекрасные лица, не обезображенные излишней добротой и интеллектом, они пойдут совершать подвиги, аналогичные подвигу Зигфрида, то есть добывать золото – у драконов или в банках, завоевывать королевства, пользуясь своей волшебной неуязвимостью, короче говоря, брать от жизни все. Прекрасная выдумка Фата Морганы – обман, призванный дурить деток и уводить их вослед за чарующей музыкой Гаммельнского Крысолова в крестовые походы за мнимыми ценностями. Что от этого бывает, показывает пример Зигфрида, Роланда, да того же Вильгельма Завоевателя. И поэтому если, не приведи Господь, они станут возводить памятники своим кумирам, то это непременно будут очень красивые сооружения – с квадратиками на животах (такими, как у Музычко), с бицепсами, трицепсами и прочими деталями (как у Вильгельма Нормандского), обтянутыми трико, с прекрасными лицами под масками (как у Бэтмэна и человека-паука).

Нашего, отечественного – да нет, не героя, а просто служивого человека, выполняющего свой долг, – ни безумная красота, ни волшебные маски, ни изящество поз не отличает. Лицо его искорёжено болью и напряжением, изуродовано шрамами и обожжено напалмом. Памятник воину в Бресте даже не получился в полный рост: он, как бoльшая часть породившего его народа, ушел в землю – так тяжела была ноша, обрушившаяся на его плечи.

Но он ее вынес. И спас свой народ от оккупации, рабства и уничтожения. Поэтому у нас никогда не будет таких красивых памятников, как памятник Вильгельму Завоевателю. А наш памятник в Бресте будут всегда почитать те, у кого еще не спеклись мозги от вкусных печенюшек Фата Морганы или «правильных» таблеток Нео.

Есть и другая причина, почему памятник воину в Бресте не получился таким, «как надо». И эта причина уже давно озвучена Поэтом:

...А когда он упал – некрасиво, неправильно,

в атакующем крике вывернув рот,

то на всей земле не хватило мрамора,

чтобы вырубить парня в полный рост!

Брестская крепость-герой

Комментарии   

+1 #1 Елена Казакина 29.03.2016 16:52
Замечательно сказано! Согласна с каждым словом!! Им - на Западе - с их "куриными мозгами" не понять величия СИЛЫ ДУХА нашего народа. Я не была в Бресте. Но я преклоняюсь перед подвигом защитников Брестской крепости. Потрясают стихи, завершающие статью.
Цитировать
+1 #2 Елена Казакина 29.03.2016 16:53
Очень нравится оформление Вашего сайта. Ширь полей - широта души мой Руси, моей Родины - России.
Цитировать
+1 #3 ОС 29.03.2016 16:57
Я не противопославляю возможности интеллекта - нашего и западного. Сами понимаете, кое в чем они очень даже бывают "продвинутыми". И эта "продвинутость", и наша "отсталость" растут их очень древнего феномена: противостояния Рода и Орды. Можно кого угодно обзывать "ордой", но есть четкие определения. Род - это доминирование духовного соборного творчества. Орда - это преобладание материального индивидуального потребления. Подробнее читайте "Истоки конфликта". А что касается оформления - мне и самой очень нравится: делали суперпрофессионалы, полностью проникшиеся моей идеей. Русское поле - это символ всей нашей цивилизации. Подробнее - в статье "Что значит слово "Русский". Можно было сделать и по-иному, но профи проявили не только понимание, но и вкус, мастерство, любовь к творчеству. Пользуясь случаем, выражаю создателям сайта мое глубочайшее уважение и благодарность.
Цитировать
0 #4 ОС 29.03.2016 16:57
И стихи. Это Роберт Рождественский, один из наших самых замечательных поэтов. Он из тех поэтов, чье "мифологизированное" сознание и творчество - точнее, выразительнее и умнее недо-науки и псевдо-гуманистической эстетики.
Цитировать
0 #5 Елена Казакина 29.03.2016 16:58
Не помню, из каких источников, но я знаю, что в русском языке 5 миллионов слов. В английском - 300 тысяч. Русский язык - язык души. Английский - язык информации. Их компьютерные мозги (не ругательство) не могут понять нашей души. В этом я полностью согласна с Михаилом Задорновым. Под своим пониманием "их куриных мозгов" я имела в виду именно это, а никак не интеллект.
Цитировать
0 #6 ОС 29.03.2016 17:02
Неплохо бы знать источник таких сведений. Словарь Даля предлагает 200 тысяч слов, словарь Ожегова - 120 тысяч, разные орфоэпические и орфографические словари - от 60 до 100 тысяч слов. Может быть, и существует в нашем языке 5 млн слов, но дело же не в количестве, а в качестве этого словаря, в его выразительности. Кроме того, не надо забывать, что и в русском, и в английском, и в других языках существует множество заимствований, особенно в сфере религии, медицины, науки, техники, культурной жизни. Способность языков к продуктивным заимствованиям - тоже свидетельство их гибкости и силы. Не будем забывать, что "наше всё" - Пушкин - начинал с подражания французской и английской поэзии, наш гений Грибоедов в "Горе от ума" создававший тот язык, на котором мы говорим ныне, практически пересказывал "Мизантропа" Мольера. Разница в языках, разумеется, порождает разницу в образах жизни, в мировоззрении, мировосприятии. Но упрекать их в том, что они нас не понимают, я бы не стала. Я пишу о двух полюсах противостояния (индивидуальное материальное потребительское - соборное духовное творческое), но между полюсами - множество промежуточных зон. И главное - это противостояние сосредоточено не только между цивилизациями, странами, народами. Оно имеется и внутри каждой семьи, при неправильном воспитании - выражается в извечном конфликте отцов и детей, оно - прежде всего - внутри каждой человеческой души. И эта борьба внутри каждого человека может длиться в течение всей его жизни. Я бы не стала особенно полагаться на идеи Задорнова: у него цель - развлекать публику, привлекать ее чем-то эпатажным. Вот он и использует интерес народа к прошлому и открытия ученых прошлого в винегрете с простыми хохмами. Он, конечно, забавный, но некоторые его высказывания - как железом по стеклу.
Цитировать
0 #7 Елена Казакина 29.03.2016 17:05
Сведения взяты из фильма "Игры богов" режиссера С. Стрижака. У меня есть словари и Ожегова, и Даля. Иной раз ищу в них какое-нибудь слово и не нахожу. Т.е., я думаю, что не все слова русского языка в них есть.
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

© 2018 finist-os. All Rights Reserved. Designed By Alexandr Salmin
Яндекс.Метрика